Религиозное голодание означает временное воздержание от принятия некоторых видов пищи, питья и других удовольствий, покаяние и обращение к Богу. Известно, что еще в конце 3-го века н.э. сформировалась традиция голодать начиная от 1 дня или 1 недели до 40 дней.
Религия пропагандирует голодание по той причине, что если человек голодает, то он отказывается от пищи и земных удовольствий не ради себя, а приносит этим жертву Богу. С другой стороны, голод укрепляет веру человека в себя – он сознает, что может жить даже без пищи.
Голод, как основную форму аскетизма признают все религии. В исламе существует рамадан, в буддизме голод символизирует подготовку Будды к уходу. Иисус голодал в пустыне, где он должен был справиться с тремя искушениями и понять, что в жизни важнее пищи и питья.
Религиозный пост преследует две цели: телесное оздоровление и духовно-религиозное обновление. Ключевое слово здесь – духовное очищение, поэтому такие понятия как голодание и молитва, голодание и медитация, голодание и поиск самого себя, самообновление тесно связаны между собой.
Традиционные дни религиозного голодания – день предательства Иисуса, среда, и день распятия Иисуса, пятница. В некоторых странах голодание соблюдается и по субботам как подготовка к воскресенью. В римско-католической и православной церкви Великий пост проводился весной перед Пасхой и перед Рождеством. Многие и в настоящее время соблюдают 40-дневный пост для очищения души и тела.
Согласно Ветхому Завету, голод успокаивает душу. Он полезен перед тем, как приступить к трудной задаче, а также ради здоровья и при общенародной беде. Голод исцеляет душу и тело человека, направляя его к счастью и содействуя самореализации. В Новом Завете голодание – христианское явление.
Религиозный пост имеет три ступени: отказ от мяса, скудное питание или полный отказ от пищи.