Эти заболевания обусловлены отложением солей мочевой кислоты на поверхности суставов. Благодаря лечебному посту состояние пациента улучшается довольно быстро, на 5-10-й день поста, особенно если болезнь не зашла еще далеко.

 

ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА

Молодой человек (25), у которого была диагностирована подагра, прибыл к нам проходить пост. Врач выписал ему лекарство, выводящее мочевую кислоту, что поддерживало хорошее самочувствие, пока он принимал препарат. Молодой человек сам был врач и понимал, что это не лечение причины болезни, а всего лишь подавление ее симптомов. Настоящая причина заключалась в нарушении обмена мочевой кислоты, единственной возможностью вылечить которое было восстановить минеральный обмен в организме. Поэтому пациент решил пройти курс лечебного поста.

Первый пост он начал во время обострения болезни – когда пациент приехал поститься, у него даже были распухшие стопы. Состояние было настолько плохим, что он вообще не мог двигаться и начинал курс сидя, с приподнятой больной ногой; он не мог посещать гимнастику и ходить, как его товарищи по группе. Через три дня болезнь обострилась. Это можно объяснить тем, что под влиянием поста в организме еще больше увеличилась концентрация мочевой кислоты, что заставило пациента усомниться в правильности выбранного метода лечения. По моей настоятельной рекомендации он все же решил продолжить пост, и после кризиса на пятый день опухоль на большом пальце ноги и боль вдруг начали уменьшаться. На седьмой день опухоль уже настолько уменьшилась, что обувь снова можно было легко надевать. На десятый день поста молодой человек снова мог ходить.

На следующий день он приступил к 10-дневному восстановлению, в результате которого исчезли все симптомы болезни. Для дальнейшего питания я назначила ему диету, снижающую образование мочевой кислоты. Такое меню включает, в основном, овощи, ягоды, зерна и фрукты, ограничивается употребление животных белков и жиров (мясо, яйца, молочные продукты), а также бобовых.

С пациентом мы договорились, что он повторит курс поста не позднее, чем через полгода, но поскольку его состояние здоровья было прекрасным и симптомы болезни исчезли, он не приехал вовремя на повторный курс поста.

Болезнь снова обострилась через девять месяцев, и нам пришлось весь курс лечения начинать сначала. Если бы он приехал через шесть месяцев, как я советовала, то это был бы профилактический пост, и симптомы болезни, по всей вероятности, не появились бы. После повторного поста болезнь отступила, и в результате пациент окончательно убедился, что пост и соблюдение назначенной диеты станут неизбежными в его повседневной жизни. К настоящему времени он уже пять лет приезжает два раза в год на недельный курс поста и живет нормальной жизнью без симптомов болезни.