Все больше и больше людей начинают находить способ поститься, чтобы улучшить свое здоровье и похудеть. Самый легендарный врач Эстонии по лечебному голоданию доктор Наталья Трофимова имеет более чем 30-летний опыт работы в области лечебного голодания и диет. Как она сама пришла к посту и почему это очищение организма вообще полезно, он рассказывает в интервью ниже. Найстекас публикует интервью, которое является введением к новой книге врача «К здоровью с постом. Как жить здоровой, очищая тело и душу лечебным голоданием и сбалансированно питаясь »Издательство Варрак.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе

Я родилась в венгерской семье. Мой отец Тибор и мама Маргит выбрали для меня имя Наталиа, что на греческом означает «природа». Я всегда ощущала тесную связь с природой.

Мой родной город Мукачево (венг. Munkäcs) в Закарпатье до 1944 года принадлежал Венгрии. Сегодня он находится в самой западной части Украины, на границе со Словакией и Венгрией на западе и с Румынией на юге.

Кто из Вашей семьи больше всего повлиял на Вас?

Свое вдохновение и веру я получила, прежде всего, от деда. Его философия и взгляд на мир повлияли на меня очень сильно. Он был для меня не просто ярким примером, но и самым близким человеком. Дед окончил духовную семинарию. Он пел в хоре, играл на скрипке и долгое время был директором местной учительской семинарии.

Мой дед был очень мягким и добрым человеком. Вокруг него витала атмосфера спокойствия. Дед ничего не делал просто так – все было продумано. Даже в детстве, когда я еще не совсем понимала, что происходит, мне было совершенно ясно, что пост означает что-то хорошее.

Дед регулярно соблюдал пост, внимательно следил за своим питанием: он, например, никогда не ел консервы, а яйца ел не более двух раз в неделю. Алкоголь он употреблял в минимальных дозах, бокал вина за один раз. В венгерских домах вино было повседневным напитком,

который всегда потреблялся умеренно, часто в разбавленном виде. Даже детям иногда во время еды в воду подливали чуть-чуть вина.

По пятницам дед постился строже других домочадцев, ограничиваясь водой. Он избавился благодаря посту от многих проблем со здоровьем, например, от проблем с печенью. В результате он жил очень активной жизнью до 87 лет. Поскольку я все это видела, пост для меня никогда не был чем-то чужим и искусственным. Это был естественный метод, который мог помочь предупредить или излечить болезнь. Пост помогал ему сохранить жизненную энергию и ясное сознание, а также продлить годы жизни.

Вспомните, пожалуйста, что ели в доме Вашего детства?

По утрам был обычный завтрак: булочка и к ней кофе из злаков с молоком. Меня всегда посылали к пекарю за свежими булочками. Бутербродов в эстонском понимании мы по утрам не ели. Иногда бабушка делала в печи яичницу, давали и сваренные всмятку яйца.

У нас дома ели простую еду: овощные рагу, блюда из фасоли и гороха, тыквенный суп. Мясо ели редко, примерно раз в неделю. Воскресным блюдом был куриный суп, для которого бабушка приносила с рынка молодого петуха. Этого же супа обычно хватало и на понедельник.

Помню, что моя любимая каша делалась из кукурузной муки. Иногда из кукурузной каши в печи готовили запеканку: для этого кашу выкладывали в форму слоями с молодым сыром. Иногда мы ели эту запеканку с каким-нибудь соусом, в котором могло быть и мясо.

По пятницам обязательно был постный день, когда ели только легкую еду, например, какой-то легкий суп.

Для тминного супа на сковороде обжаривали тмин, добавляли масло, кукурузную муку и воду – получался легкий и хорошо влияющий на

пищеварение суп, в который мы иногда добавляли подсушенные гренки.

В томатный суп, кроме помидоров, клали немного клецок, приготовленных из муки и яйца (галушки). Чтобы томатный суп всегда можно было приготовить даже в отсутствие свежих помидоров, бабушка заготавливала много протертых через сито и пастеризованных помидоров.

В венгерских домах часто едят лечо (lecsó). Это не только заготовка, как ее знают в Эстонии, но и свежеприготовленное летне-осеннее блюдо. Лечо готовили из помидоров, паприки, лука, а в конце в него добавляли взбитое яйцо или рис.

Легко ли принималось решение изучать медицину?

Он пришло совершенно естественно, потому что ребенком, по рассказам родных, я играла только в доктора – заботливо лечила своих кукол. После средней школы я окончила с отличием медицинское училище и приехала учиться в Тартуский университет. Специальностью была выбрана терапия. Более серьезный интерес к природолечению появился у меня в студенческие годы, когда я поняла, что есть очень много вопросов, которые обычная медицина объяснить не может.

Специальность натуротерапевта в Европе сейчас можно получить, прежде всего, в Германии. За шестью семестрами основного обучения следует два семестра практики, и эта практика продолжается для меня по сей день.

Я не использую термин «альтернативная медицина». Мне кажется, медицина состоит из классической медицины, традиционной медицины разных народов (напр., китайская медицина, индийская аюрведа, медицина индейцев майя) и натуротерапии как отдельного направления. Все направления дополняют друг друга. Интеграция в медицине важна. Знания, тысячелетиями собиравшиеся разными народами, нельзя забывать, им надо давать новую жизнь, потому что благодаря этим знаниям мы умеем объяснять механизмы болезней. Это дает врачам возможность, помимо лечения симптомов, искать причины заболеваний и устранять их. Все знания, которые врач приобретает в течение жизни, расширяют его профессиональный кругозор. В нашем био-спа «Loodus» проходят курс усовершенствования и семейные врачи, и студенты Тартуского университета.

Какими были Ваши первые контакты с Тарту?

Я выбрала для учебы Тартуский университет вместе с подругой, которая знала, что здесь всегда учились и венгры. Тогда было непросто купить билеты на нужный день, поэтому я отправила вступительные документы почтой, а сами мы поехали в Тарту только к последнему дню приема документов.

Когда я приехала в Тарту в августе 1975 года, неожиданно выяснилось, что университет не принимает присланные по почте вступительные документы. Сотрудница приемной комиссии на вопрос о том, где мои документы, ответила, что их уже отправили мне почтой обратно. Я была в шоке. Не знаю, из-за моего испуга или просто по доброте душевной, но женщина пошла в кабинет и вернулась с моими важными документами. Оказалось, что их еще не успели отправить.

Этот счастливый случай был первым знаком того, что мое место в Тарту. Только сейчас, спустя много лет, я узнала, что я не первая в своей семье, кого судьба увела далеко от дома: мой двоюродный дедушка Владимир Грабар в начале прошлого века был профессором юридической кафедры Тартуского университета.

Когда Вы впервые постились, чтобы поправить здоровье?

Когда я приехала в Эстонию учиться, сначала было довольно трудно, потому что всё вокруг было чужим: среда, еда, язык. У меня проявилась очень сильная экзема, от которой я не могла избавиться при помощи обычных лекарств, включая и гормональную мазь. Экзему вызвал целый ряд факторов, среди которых важное место занимали и психоэмоциональные (в моем случае это был стресс, обусловленный чужой средой), и гормональные факторы, за которые отвечает вегетативная нервная система.

Несколько месяцев я не могла мыть руку, кожа была покрыта волдырями. Для 21-летней студентки медфака это было очень тяжело и мешало нормальной жизни. Тогда я решила начать 14-дневный пост. Уже через семь дней кожа на руках начала восстанавливаться.

От экземы я полностью не избавилась и по сей день, но соблюдаю пост регулярно более 30 лет. Знаю, что если в мой организм попадет токсическое вещество (например, в виде консерванта), экзема вновь проявится и подаст сигнал о необходимости разгрузочного дня или поста.

От экземы я полностью не избавилась и по сей день, но соблюдаю пост регулярно более 30 лет. Знаю, что если в мой организм попадет токсическое вещество (например, в виде консерванта), экзема вновь проявится и подаст сигнал о необходимости разгрузочного дня или поста.пройти пост снова. Дело в том, что если человек снова получает от своего организма сигналы тревоги, вспоминаются хорошие ощущения после предыдущего поста.

Как получилось, что Вы уже студенткой, а позднее врачом, начали заниматься лечением при помощи лечебного голодания?

Когда я училась в Тартуском университете, то работала сестрой в клинике пульмонологии, а позднее помогала в качестве интерна коллеге доктору Тоомасу Вапра, который первым в Эстонии начал применять разгрузочно-диетическую терапию для лечения больных бронхиальной астмой.

Он сотрудничал с Ленинградским институтом пульмонологии, в котором была разработана новая методика лечения больных бронхиальной астмой и аллергией. Этот институт был единственным в Советском Союзе местом, где врачи могли специализироваться по специальности разгрузочно-диетическая терапия, а после прохождения курсов усовершенствования врачу выдавалось разрешение применять этот метод на практике. В Эстонии первым получил разрешение заниматься лечебным голоданием доктор Вапра. Позднее я тоже усовершенствовалась в этом институте и проходила там практику. Темой моей докторской работы было лечение больных астмой при помощи разгрузочно-диетической терапии.

Первые настоящие методические курсы лечебного голодания я практиковала в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Там врачи имели уже полувековой опыт лечебного голодания и вели в этой сфере научную работу: например, на тему лечебного голодания свою докторскую диссертацию защитил пульмонолог профессор А. Кокосов, терапевт профессор И. Бучаловский, аллерголог профессор Г. Федосеев и пульмонолог Ф. Осинин.

Каковы Ваши воспоминания о первом годе в Тарту?

Меня приняли в международную группу медицинского факультета, в которой было 25 человек из Балтийских стран и из других республик. Учеба велась на русском языке. Я с этим справлялась, потому что изучала русский язык с пятого класса.

Первый год в Тарту был для меня очень трудным: чужая земля, чужой язык, чужая среда, тоска по дому… Не могла дождаться, когда начнутся специальные предметы.

Помню свои первые впечатления об эстонской кухне: мне предложили бутерброды, а на столе стоял большой кофейник с кофе. Я выпила большую чашку кофе и мне предложили еще, так что у меня возникло ощущение, что кофе нужен лишь для того, чтобы проглотить сухой бутерброд. На самом же деле, завтрак должен быть совсем другим. Кофе – это тонизирующий напиток, которым надо наслаждаться.

Как случилось, что судьба все-таки насовсем связала Вас с Эстонией?

У меня не было ни малейших планов оставаться здесь надолго. Я хотела перевестись в середине учебы в Дебреценский университет в Венгрии. Необходимые бюрократические формальности уже были улажены, когда я на третьем курсе познакомилась со своим будущим супругом Имантсом, который работал в Тарту инженером-строителем. Уже весной на третьем курсе Имантс отправился к моим родителям просить моей руки. Летом мы поженились, и Тарту стал моим вторым домом. Здесь родились моя дочь Лина и сын Эрвин.

Как появилась мысль о создании центра природолечения?

Все началось с того, что нам в клинике пульмонологии Тартуского университета удалось вылечить при помощи лечебного голодания больных астмой, которые плохо поддавались лечению классической медицины. Видя, какое положительное воздействие оказало на них лечебное голодание, мы пришли к мысли о применении этого метода и при лечении других заболеваний. Я начала изучать связанные с лечебным постом вопросы, читала книги, знакомилась с работой клиник натуротерапии в Германии, Швейцарии, Швеции, Хорватии, Венгрии и Австрии. Тогда я убедилась, что эта методика рассматривает человека в комплексе.

Шаг за шагом я пришла к разработке собственной методики лечебного поста и осознанию необходимости создания центра природолечения. К моменту основания «Loodus BioSpa» (1998) у меня сформировалось ясное видение лечебного центра, который было необходимо создать. До 2000 года я днем работала в больнице, а вечерами в своем центре «Loodus». Однако очень быстро я поняла, что для успеха своего дела надо полностью на нем сосредоточиться.

Теперь мне совершенно ясно, как развивать центр «Loodus». С самого начала мы ставили своей целью создать лучший в Эстонии профессиональный центр натуротерапии. У нас большой потенциал развития, например, персональные консультации в сфере питания на основании созданной мной балтийской диеты, составление комплексного индивидуального плана реабилитационного лечения для восстановления как физического, так и душевного здоровья, а также многое другое.

Как получилось, что центр «Loodus» появился именно в волости Луунья?

Это был долгий путь. Первые курсы поста я начала проводить в 1993 году в отеле Кубия в Выру, но там возникло противоречие с самой средой отеля. С одной стороны, на психику постящихся плохо влияли доносившиеся из ресторана запахи еды, кофе и табака, а с другой – курсы поста не были для отеля основной деятельностью, поэтому приспособить отель для этого не удалось. Я быстро поняла, что поститься нельзя в случайном месте, для этого не подходят отель или больница.

Так возникла необходимость найти более подходящее и обладающее сильной биоэнергетикой место. Я осмотрела много зданий, но у каждого были свои недостатки. Сделать выбор оказалось достаточно сложно и по экономическим причинам. С Божьей помощью и поддержкой своих пациентов я нашла нынешнее место под Тарту, в деревне Мури волости Луунья, где решила в 1998 году основать первый центр натуротерапии в Эстонии (как выяснилось позднее, и в Балтийских странах).

Наш центр находится в очень хорошем по энергетике месте. Как подтвердил один из наших консультантов, биоэнергетик Энно Кальде, здание расположено правильно, на месте старой усадьбы, окруженной парком. Здесь растет много старых деревьев, недалеко от дома мы очистили два озерца, и рядом с тем, что поменьше, место с энергетическим лечебным действием.

Я помню, что здание поначалу показалось мне снаружи и изнутри довольно мрачным, но, к счастью, архитектор Тайзи Кадарик вселила в меня смелость осуществить свою мечту. Общими усилиями и благодаря полученному из фонда PRIA маленькому пособию мы со временем смогли создать уникальный центр натуротерапии с современным оборудованием и замечательным персоналом, который совершенствуем по сей день.

Как развивался «Loodus BioSpa» все эти годы?

Наш куратор и консультант Отто Штехер из Германии впервые приехал в «Loodus» в 2002 году, а через некоторое время мы стали хорошими партнерами по сотрудничеству. Благодаря его свежему взгляду и большому опыту в качестве бизнес-консультанта мы поняли, насколько важно развивать организацию как хорошо функционирующую структуру. До приезда Отто в центре «Loodus» все крутилось вокруг меня: я загружала себя повседневными делами, с которыми успешно справились бы и мои работники. Поэтому в то время я сама больше всего препятствовала развитию своего предприятия.

В 2003 году «Loodus BioSpa» получил премию как самый успешный туристический проект Южной Эстонии. Мы прошли программу управления качеством и получили свидетельство «Знак уверенного развития». В 2010 году я запатентовала составленную мной Балтийскую диету в Европейском Союзе.

Я ценю посвященность наших сотрудников, их обязательность, готовность помочь и отношение к работе. Они совершенствуются профессионально, чтобы соответствовать новым услугам лечебного центра. Осенью 2009 года наши физиотерапевты прошли курсы усовершенствования в ведущей немецкой натуропатической клинике в Бад-Вёрисхофене, чтобы ознакомиться с новыми методами натуротерапии и водолечения и диетотерапии. Теперь мы применяем эти знания для лечения наших пациентов.

С одной стороны, центр «Loodus» предлагает лечебный пост, диетическое и реабилитационное лечение, с другой мы поставили перед собой цель дать пациентам толчок для изменения образа жизни. Ежедневная послеобеденная лекция врача во время поста и ежедневные индивидуальные беседы с лечащим врачом нужны для того, чтобы постящиеся могли усвоить основные принципы и действие поста. Мы подчеркиваем важность сбалансированности привычек

питания и физической активности для здоровья. Постящийся может при желании пройти у нас тест на непереносимость продуктов и по возвращении домой приспособить свое питание к результатам теста.

Так мы придаем пациентам силы и знаний, чтобы замечать свои проблемы со здоровьем под значительно более широким углом зрения, чем раньше. Многие на основании приобретенного во время поста опыта и зданий постепенно изменили свой образ жизни, тем самым избежав появления многих болезней.

Вы посадили вокруг «Loodus BioSpa» лечебный сад. Что он из себя представляет?

Парк и лес – это те места, где человек может отдохнуть, а отдых на природе сегодня необходим. Отдых вместе с натуротерапией является ключом к предупреждению многих болезней. Лечебный сад профессиональным образом способствует укреплению общего здоровья пациента и его благополучию, а для постящегося является просто необходимым. Пост, человек и природа образуют гармоничное целое. В Англии, Швеции и других странах лечебные сады представляют собой очень известный тип сада, их сооружают для себя, в числе прочих, лечебные учреждения, в том числе и при поддержке государственной системы больничной кассы.

Лечебный сад центра «Loodus BioSpa» находится лишь в стадии развития, ожидая инвестиций в него. У нас высажена прекрасная дубовая аллея, и вся окрестность, по оценкам специалистов, заряжена сильной позитивной энергией. Когда мы приехали сюда впервые, вокруг дома были гектары долгое время не знавшей ухода земли. Сначала мы посадили березовую рощу, затем соорудили дорожки и пруды, а также начали формировать зону аптекарского огорода с помощью Отто Штехера.

Мы обратились за помощью и к специалисту по лечебным садам, ландшафтному архитектору из Эстонского университета естественных наук Кадри Майков. Она рассказала нам об особенностях сада пяти чувств. Мы познакомились с принципом оформления сада, при помощи которого в саду можно подчеркнуть как вкусовой опыт, так и мир звуков и тактильные ощущения. В лечебном саду пять чувств связаны с пятью балансирующими элементами, которыми являются земля, огонь, воздух, металл и вода.

Разумеется, лечебный сад никого не излечит в один момент, но он вернет обремененного проблемами городского жителя к здоровому ритму природы, поддержит его душевное и духовное восстановление. Эстонцы ведь тоже верят в сильное влияние могучих деревьев.

Все это вместе помогает мне создать среду, в которую люди хотят попасть, где они получают помощь и куда всегда стремятся вернуться.

Необходимость открыть Биоклинику появилась еще в 2005 году, когда я поняла, что в центре «Loodus» много пациентов, нуждающихся в советах и после курса поста. Так благодаря поддержке и помощи Отто Штехера в Тарту начался амбулаторный прием. Пациенты из Эстонии и других стран приезжают ко мне на прием в Биоклинику. За эти годы в Биоклинике появился центр диетологии, где могут получить рекомендации люди с проблемами лишнего веса. Также мы проводим тесты на непереносимость продуктов, биорезонансную диагностику, исследование микроэлементов и очищение кишечника, используем лечение пиявками и гомеопатию. Люди, которые по каким-то причинам не могут пройти недельный курс в «Loodus BioSpa», могут пройти в

Биоклинике сокращенный курс или получить необходимые рекомендации.