Поскольку сахарный диабет II типа часто является последствием избыточного веса, то поддержанием нормального веса мы предупреждаем развитие сахарного диабета.
Во время еды организм производит глюкозу, а поджелудочная железа – инсулин, чтобы глюкоза поступила в клетки. В организме людей, страдающих ожирением, работа инсулина неэффективна, и сахар не попадает в клетки, поэтому увеличивается выработка инсулина. Диагноз сахарного диабета ставится в том случае, если уровень сахара в крови постоянно сохраняется высоким и не снижается или скачет. Обычно врач выписывает таблетки, снижающие уровень сахара, но не лечит причину. Производство инсулина в поджелудочной железе и усвоение сахара в клетках можно отрегулировать с помощью одного только правильного питания и лечебного поста.
Во время поста клетки испытывают голод и нуждаются в сахаре (получая ежедневно пищу, они становятся ленивыми), становясь более чувствительными в отношении инсулина и позволяя инсулину доставлять в клетки сахар намного быстрее. Когда запасы сахара заканчиваются, клетки используют запасы сахара, отложенные в жировой ткани, так уменьшается инсулиновая резистентность.
Если человек имеет генетическую предрасположенность к ожирению, но его вес пока в норме, и он замечает, что в области живота начинает откладываться жир (индекс массы тела около 25), то возрастает риск заболеть диабетом II типа. Предрасположенность может возникнуть еще в детском возрасте.
Чтобы установить, входит ли человек в такую группу риска, полезно провести гликемический нагрузочный тест. Сначала на голодный желудок измеряют уровень сахара в крови, затем растворяют 75 г глюкозы в стакане воды и выпивают. Под действием глюкозы увеличивается уровень сахара в крови, который должен в течение двух часов нормализоваться. Если через два часа уровень сахара в крови не снизился до нормы, то у человека преддиабет. Если он не будет контролировать свой вес с помощью правильного питания и физической нагрузки, то через пару лет имеется риск заболеть диабетом II типа.