Для чего мы едим и почему кишечник – самый важный орган организма?

Мы едим только для того, чтобы получить из еды энергию, питательные вещества, витамины и минералы и отправить их в клетки нашего организма. Без них мы долго не протянем.

Кишечнику природа уделила крайне важную роль в снабжении клеток едой  – он определяет, что пропустить в клетки, а от чего, как говориться, избавиться. То есть его роль – задерживать все токсины, но в то же время пропускать все питательные вещества.

Кишечник у человека в среднем 9 метров длинной, поверхность у него совсем не гладкая, а состоящая из множества складок. Если его распрямить, получится не больше не меньше, чем площадка размером в теннисный корт (это более 250м2)!

Сама стенка тонкого кишечника покрыта множеством маленьких ворсинок. Эти ворсинки являются ключевыми в процессе всасывания (или наоборот, фильтрования) питательных и токсичных веществ.  Ведь в кишечнике одного человека находиться столько эндотоксинов[1], что это способно убить целую аудиторию конференционного зала. Поэтому можно справедливо сказать, что стенка тонкого кишечника – наша самая главная оборона, и держать ее нужно в наилучшем состоянии.

Зачем нужны бактерии и где они живут?

Бактерии – это крошечные микроорганизмы, которые живут в основном в нашем кишечнике. У человека их примерно столько же, сколько и клеток организма, то есть около 4 триллионов.

Отлично, но зачем они нам?

У бактерий в нашем организме множество задач:

  • расщепление лекарственных препаратов
  • производство жизненно важных питательных веществ (витаминов, аминокислот, итд)
  • регуляция выработки гормонов
  • построение функции иммунитета
  • защита печени от токсичных веществ
  • сохранение барьерной функции «фильтра» на стенке кишечника
  • обеспечение работы толстой кишки в выводе всего лишнего из организма.

Но есть и менее приятный эффект их деятельности – а именно, производство таких газов, как углекислый газ, водород и метан, приводящих к вздутию и другим неудобствам[5] (вот тебе и глобальный парниковый эффект – шутка).

Что нужно бактериям?

Бактериям нужен дом – уютный и привычный. Поселились они в основном (на 99%) в толстом кишечнике.

Уют создается за счет нашего питания, а привычность – за счет сохранения образовавшегося тысячелетиями образа жизни, питания, среды обитания.

А так же им нужна компания. Бактерий в нас огромное множество видов и семейств, и все вместе они называются МИКРОБИОМОЙ, МИКРОБИОТОЙ или МИКРОФЛОРОЙ человека.

Но ведь все меняется, и меняется со страшной силой! Многие исследования показали, что для нарушения здоровой микробиомы нужно совсем не много. В первую очередь хорошие бактерии погибают из-за антибиотиков, гормонов и пестицидов, которые мы получаем с едой, даже не подозревая об этом. А как насчет лекарств, антибиотиков, сидячего образа жизни, фаст фуда, сладких напитков итд? Даже международные перелеты и появление домашнего животного радикально меняет состав микробиомы, как нашей, так и наших питомцев.

В результате этих изменений происходит нарушение микробиомы (то есть состава бактерий в организме) –  это называется ДИСБИОЗ.

Компания бактерий уже не та, атмосфера тоже не то, что было, все подуныли и праздник не удался. Что в результате?

Что случается, когда бактериям плохо?

Дисбиоз страшен тем, что он нарушает состояние стенки кишечника. Если такое состояние происходит длительное время, все становится еще серьезней – а именно, появляется синдром повышенной кишечной проницаемости, или ДЫРЯВАЫЙ КИШЕЧНИК. Вот и доигрались … ведь как мы помним, главная цель кишечника – это фильтрование токсинов и других веществ, которым следовало бы чем быстрее покинуть наш организм.

Как же теперь фильтровать, если в сите огромные дыры? Никак.

В кровь начинают попадать яды и анчинается воспалительный процесс в тканях организма. Список болезней, причиной которых являются воспалительный процесс и нарушенная микробиомы, мягко выражаясь, серьезный, например:

  • болезни кишечника
  • аллергия, кожные заболевания
  • астма
  • нарушение функции печени
  • повышение холестерина (артеросклероз)
  • метаболический синдром (повышенный сахар, артериальное давление, инсулинорезистентность, повышенный холестирин)
  • Диабет 2 типа
  • инфекционные заболевания
  • синдром раздраженного кишечника
  • рак
  • автоиммунные заболевания
  • старение
  • ожирение
  • депрессия

Без правильных бактерий у нас не может быть здорового кишечника, а значит, мы просто обрекаем свой организм на воспалительные процессы и все истекающие из этого последствия …

Что делать (или как построить свою собственную армию хороших бактерий)?

Даже если и на вашей улице этот праздник не удался, еще не все потеряно.

К счастью, технология позволяет изучать бактерии в нашем организме, поэтому ученые знают – какие виды должны у нас быть, в какой пропорции, а как их туда до-заселить, если что-то пошло не так.

Во первых, много исследований показало, что народы, которые регулярно употребляют ферментированные продукты – здоровее и живут дольше. Поэтому натуральная квашенная капуста, йогурт, ферментированная соя, итд – это очень правильный выбор!

Во вторых, многие лаборатории в мире занялись изучением микробиомы и разработкой пищевых добавок с содержанием бактерий – ПРОБИОТИКОВ.

Не путайте ПРОбиотики с ПРЕбиотиками. ПРЕБИОТИКИ – это клетчатка, которая создает правильную среду обитания для бактерий, но самих бактерий в этом препарате нет.

Это и йогурты, кефиры, таблетки, порошки, и даже мюсли. К сожалению, не все эти добавки одинаково эффективны.

А для тех, кто любит факты – хорошие новости! Теперь даже можно заказать анализ микробиомы на дом, который определит, каких видов бактерий у вас не хватает и подскажет, что нужно изменить в питании для того, чтобы восстановить правильное соотношение и количество хороших бактерий.

Итак, несколько очень простых правил для здорового кишечника, и здорового вас:

  1. Ешьте ферментированные продукты – квашеную капусту и другие овощи, квас, кефир, йогурт итд
  2. Узнайте, кто живет в вашем кишечнике – сдайте анализ на МИКРОБИОМУ кишечника
  3. Обрадуйте свой кишечник – давайте ему только ту пищу, которую он способен переварить и усвоить (если сомневаетесь, сдайте тест на пищевую непереносимость)
  4. Поселите новосельцев – пропейте курс высококачественных живых пробиотиков
  5. Если вам прописали антибиотики, сразу же начинайте пить пробиотики!

Как выбрать правильный пробиотик?

На рынке много препаратов, но не все они одинаково эффективны. В этом случае точно «осведомлен – значит вооружен!»

Эффективность пробиотика зависит от количества и концентрации бактерий на 100 мл. Поэтому обратите внимание на этикетку. Это должно быть десятки миллиардов бактерий на одну дозу/порцию – минимальная концентрация 109 и 12 разных штаммов бактерий.

В йогурте с пробиотиками концентрация и вариация бактерий намного меньше этого минимума, равно как и в квасе или квашенной капусте. Поэтому в качестве поддержания здоровой микрофлоры – это замечательно, но такой продукт не содержит достаточное количество микроорганизмов для того, чтобы радикально повлиять на состав бактерий в вашем кишечнике.

Один из лучших пробиотиков на рынке Европы содержит 31 штаммов бактерий, с концентрацией 100 миллиардов (1011) на 100 миллилитров. Его можно приобрести например здесь.

[1] Эндооксины это токсические вещества, которые образуются в человеке в процессе расщепления пищи, как результат деятельности бактерий, из-за потребления токсичных веществ с едой (пестициды, микропластик итд)

[2] 4х1013 Sender et al, 2016

[3] Fukushima K., Shindp K., Yamazaki R. Et al. Jejunal bacterial flora and deconugation of bile acids. // J. Germfree, v. 5, №1.

[4] Маянский Д.Н., Виссе Э., Декер К. //Новые рубежи гепатологии.// РАМН, Сибирское отделение, Новосибирск, 1992, 264с.

[5] https://meduniver.com/Medical/Physiology/1162.html MedUniver

[6] David LA et al Genome Biol 2014

[7] Song SJ et al Elife 2013

[8] Ferguson LR et al Arch Tocx 2017, Mechanick J et al Endo Practice 2017